QUÉ HACER CUANDO EL TRABAJADOR COMUNICA SÍNTOMAS DEL COVID-19
El Ministerio de Sanidad ha publicado unas medidas a tener en cuenta.
Las empresas tienen la obligación de colaborar con las autoridades sanitarias en la detección y prevención de casos de covid-19.
Hay una serie de medidas generales que la empresa puede tomar para facilitar esta labor:
MEDIDAS A TOMAR EN CADA EMPRESA
- En primer lugar, facilitar e incentivar el trabajo desde el domicilio siempre que sea posible.
- Además, postergar todas las actividades de formación.
- También cancelar en la medida delo posible todas las reuniones con personas externas a la empresa.
- Para todos aquellos puestos en los que el teletrabajo no sea una opción, garantizar una distancia de seguridad entre los trabajadores de 2 metros.
- Obligar a los trabajadores a tomarse la temperatura antes de ir a trabajar.
- Evitar que los trabajadores coincidan todos en el lugar de trabajo al mismo tiempo, para lo que pueden ser necesarios cambios en la jornada laboral, por ejemplo.
- Deben también extremarse las medidas de limpieza, cuidando especialmente zonas como vestuarios, escaleras, barandillas, pomos de puertas, mesas, ordenadores, etc.
- Es especialmente importante proteger a aquellos trabajadores especialmente vulnerables, o aquellos que se encuentren en áreas con alto nivel de infección.
GRUPOS VULNERABLES
El Ministerio de sanidad ha definido como grupos vulnerables todas aquellas personas con:
- Enfermedades cardiovasculares.
- También con hipertensión.
- Además, enfermedades pulmonares crónica, diabetes o insuficiencia renal
- Cáncer en fase de tratamiento activo, inmunodepresión, enfermedad hepática grave, obesidad mórbida y embarazo.
- Por último, los mayores de 60 años.
○ MEDIDAS PREVENTIVAS
Cualquier medida preventiva en el lugar de trabajo deberá tener en cuenta el riesgo de exposición, entendiendo que hay 3 escenarios posibles:
- En primer lugar exposición de riesgo en la que se puede producir contacto estrecho con un caso sospechoso o confirmado.
- Además la exposición de bajo riesgo no incluye contacto estrecho con posibles casos.
- Baja probabilidad de exposición: trabajadores que no tienen atención directa al público o, si la tienen, se produce a más de dos metros de distancia
○ MANEJO DE TRABAJADORES CON SÍNTOMAS
Cualquier trabajador que presente alguno de estos síntomas de forma súbita, debe evitar trasladarse al centro de trabajo.
- Fiebre.
- También cansancio intenso.
- Tos.
- Dificultad respiratoria.
- Además, dolor de cabeza intenso.
- Diarrea.
- Perdida del gusto y el olfato.
- Falta de apetito.
QUÉ HACER CUANDO UN TRABAJADOR TIENE SÍNTOMAS
Es importante que a partir de ese momento se comuniquen con la empresa por email o por teléfono.
En el momento en que se encuentre un caso sospechoso en el centro de trabajo, habrá que buscar rápidamente a todos aquellos que hayan estado en estrecho contacto con él.
Si los síntomas no mejoran, debemos llamar al 112 o, en su defecto, al número específico de cada comunidad autónoma:
- País Vasco 900 203 050
- Navarra 948 290 290
- Murcia 900 121 212
- La Rioja 941 298 333
- Canarias 900 112 061
- Baleares 061
- Galicia 900 400 116
- Comunidad valenciana 900 300 555
- Comunidad de Madrid 900 102 112
- Ceuta 900 720 692
- Cataluña 061
- Castilla y León 900 222 000
- Castilla la Mancha 900 122 112
- Cantabria 900 612 112
- Asturias 900 878 232 / 984 100 400
- Aragón 976 696 382
- Andalucía 900 400 061 / 955 545 060